Варианты зачисления на курс

Цель дисциплины метрологии, стандартизации и сертификации - приобретение обучаемыми основных научно-практических знаний в области метрологии, стандартизации и подтверждении соответствия, необходимых для решения задач обеспечения единства измерений и контроля качества продукции (услуг); метрологическому и нормативному обеспечению разработки, производства, испытаний, эксплуатации и утилизации продукции, планирования и выполнения работ по стандартизации и подтверждении соответствия продукции и процессов разработки и внедрения систем управления качеством.

 

Задачи дисциплины:

 - изучение основных понятий, законодательной и нормативной базы, принципов, целей и задач, функций технического регулирования, требований к построению и содержанию технических регламентов;

- изучение целей и принципов стандартизации на современном этапе развития экономики; - овладение основами метрологии;

- изучение основных понятий, принципов организации, порядка и формы подтверждения соответствия, особенности обязательного подтверждения соответствия требованиям технических регламентов

 - формирование навыков проведения подтверждения соответствия;

 - приобретение умений управления качеством продукции на основе процедуре подтверждения соответствия.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

 - выбирать средства измерений;

- выполнять измерения и контроль параметров изделий;

- предельные отклонения размеров по стандартам, технической документации;

 - определять характер сопряжения (группы посадки) по данным чертежей, по выполненным расчетам;

 - применять требования нормативных документов к производимой продукции и производственным процессам.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

 - основные положения и цели стандартизации, сертификации и метрологии;

 - требования качества в соответствии с действующими стандартами;

- виды, методы, объекты и средства;

- основы взаимозаменяемости и нормирование точности;

- систему допусков и посадок;

 - квалитеты и параметры шероховатости;

 - методы определения погрешностей измерений.


Гости не имеют доступа к этому курсу. Войдите в систему.